bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

感动之旅:母亲生日、电影下乡与赈灾捐款

                                                          母亲生日、电影下乡与赈灾捐款

   母亲生日、电影下乡与赈灾捐款是三个不同的概念,而正是这三个风马牛不相及的概念,却在汶川地震一月、 母亲生日也就是6月12日这天在我家乡被紧紧地联系在一起。

   这一天是我母亲七十五岁生日,也是汶川地震一月之祭,这天恰恰又是安化县农村电影送影下乡的日子。在我的记忆中,八、九十年代在我家乡放映电影是每逢人家办喜事的“必修课”。每每这天我们都会像赶场一样或三五成群、或跟前赶后地去看电影。而今年就在我母亲生日这天,电影下乡却在我家的石桥上如期上映了。可想而知这让苦尽甘来的老母亲着实高兴起来。临近放映,不知什么原因母亲却向我说:“剑伢子我想把你给做我生日的一千元钱捐献给地震灾区。”什么?献给地震灾区?当时不敢相信这话从我未曾识字却知书达理的母亲的口中说出!我惊讶地连连点头,是什么原因使平时“一元当作两元用”的母亲如此大义。由此我也滋生了是否利用这次电影放映之机向在场的乡亲予以现场捐款想法。我这想法马上得到了母亲的支持,她并带头捐出了一千元,在她老人家的带动下,乡亲们你二十我一百地行动起来。当一位八十岁的老奶奶柱着拐杖捐出了10元采茶(叶)钱时,我和所有人都被感动了。多么可亲可敬的母亲和父老乡亲啊!我还有什么迟凝地呢,于是我也将我随身带的620元钱捐了出来,尽管我此前在单位已捐了1000和500元的特殊党费。这次虽然捐款不多,在我手中却分明是如此沉重!

  这几天来,我一直都在想,是什么原因使乡亲有如此义举呢?还是母亲给了我答案:搭帮党的富民政策,使我们农民富了起来,当看到汶川地震后全国上下在党的正确领导下“一方有难,八方支援”时,富了起来的农民有什么理由不尽一点点绵薄之力?!

  是啊,应该感谢知书达礼的母亲、感谢可敬可爱的父老乡亲!让我不仅补上人生难得的一课,也让我在这次事件中得到了一次思想的洗礼和人格的升华!

  就是这样,母亲生日、电影下乡与赈灾捐款这三个不同的概念在我家乡由此有了更为丰富内涵!这种内涵不仅在家乡延续和复制,也必将影响和带动天下所有善良的人们在党的富民政策下坚定、坚强前行!

分享到:

上一篇:人生感悟:为人为文一年间

下一篇:职场宝典:银行职业经理人如何实行角色

评论 (3条) 发表评论

  • 美丽人生 (游客) : 感动!

    2010-02-23 12:13

发表评论
验证码