bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

不吐不快:请别拿地震说事

                     请别拿地震说事 

                                                张剑

    昨晚(7月16日),14集电视剧《震撼世界的七日》登录央视一套九点黄金档,观后让人如刺梗喉,不吐不快。

    据悉,此次由中央电视台中国电视剧制作中心、北京广播电视局、海润影视制作有限公司等多家机构联合摄制的大型纪实性电视剧《震撼世界的七日》以时间为序,讲述汶川大地震发生后7日内震撼人心的故事。剧中涉及人物众多,蒋敏、王毅等抗震救灾一线众多英模人物,“敬礼娃娃”郎铮等大众熟悉的人物将再现荧屏。该剧阵容庞大,70余位演员参加,陈宝国、蒋雯丽、孙俪、赵薇、刘烨等众多明星都主动请缨拍摄,义务出演。本无可厚非,值得称道。

    诸不知,此剧播出让人在感受所谓的“震撼”之余,倍感悲伤与窒息。笔者认为,此剧讲述的所谓“震撼”,在地震不到两个内杀青,并迅速与观众见面,不知是出于什么动机,是政治需要,还是商业效应使然,确实值得我们仔细掂量。

    观众或许不太理解,在举国上下喜迎奥运的历史当口,在人们特别是灾区人了民遭遇5.12巨大伤痛之后,稍稍平静的心理又会要受到何等冲击?特别是当前刚刚失去亲人却在时下高温天气仍然还生活在帐蓬、平板房这样“水深火热”之中,并整天为未来而担忧的灾民朋友们,如果看了此类电视剧不知有何感想?!抗震救灾本是国人应该全力以赴的事,宣传抗震救灾一线众多英模人物可以理解,也很有必要,但用这样的纪实手法在短期内再现地震场景,从时机选择等等方便来说是否合适?也着实值得商榷。

    窃以为,《震撼世界的七日》的出发点本来有着正面的、积极的意义,如果放在汶川大地震周年祭之时播出或许人们更容易接受和理解,而放在灾区起步重建和心理创伤尚未恢复之际抢先播出,却无疑是往刚从地震恶梦中缓过神来的国人和灾区灾民的伤口洒上一把欲哭无泪的盐。

    据报道,汶川大地震发生后,与10大军(人民子弟兵)相对应的是影视大军(包各类新闻媒体)的大挺进,特别是在地震现场各类剧组为了“第一手”资料纷纷在第一时间,奔赴地震现场抢拍各种救灾场景和各类所谓震撼人心的故事。在编导们为自己的作品抢拍到地震场景而“沾沾自喜”的同时,他们是否想过灾区人民的感受,是否考虑到这样不厌其烦的“深入”灾区带给老百姓究竟是慰藉,还是在往灾区灾民伤口上洒了一把盐?显而易见,此类举动不管是政治作秀还是商业利益驱使,其动机不言自明。

    5.12给全国人民带来的伤痛是巨大的,全国人民无不为灾区人们的生死担忧,为衣食住牵挂,大家纷纷伸出了援助之手。相比几十年前的唐山大地震,四川灾民有着不幸中的万幸,因为国家的条件好了,人们的生活条件提高了,我们的党和国家领导人民本执政理念更强了。否则,恐怕有亿万份爱心也使不上一点力,灾区灾民也不会在这么短的时间里得到有效救护和安置。这充分表明了我们党中央、国务院领导的坚强有力,也体现了国人“一方有难八方支援”的强大力量。

    灾难真是可以毁灭也可以成就,有些人可谓深谙此理。两个多月来,围绕着抗震救灾,我们看到许多这样的镜头:南方有一私营企业主拿着数十万现金去灾区各地分发;有病人要打电话,医院马上有手机赠送;竟然还有被送到外地就医的病人称当地的菜难以下咽,说来时领导说了,有什么要求尽管提好了;更有一医生私自放下手头的工作去前线抢救病人,结果被单位开除;各大店主打出支援灾区促销活动幌子;全国各地城市街头到处出现抗震义捐的身影;当然还出现了会哭的“第一美女主播”、抗震天使,甚至“范跑跑”等等一震成名的角色。

     爱心诚可贵,救灾价更高。笔者认为,凡事都应该有个度,重建灾区还只是“万里长征第一步”,应该还有很长很长的路要走,我们不能也不要把“爱心”在一时燃烧。

     如果你想尽自己的一份力量,那么,好吧,请你去捐款,请你去献血,请你志愿要求投入到灾区重建中去。

     如果你想为灾区的人民做点什么,那么,好吧,请你尊重别人的感情,请你尊重死难者的灵魂,请你做好你自己的事,不去惊扰灾民逐渐平静的生活。

     如果你想做广告,如果你想宣传自己或者自己的公司,那么,好吧,请你去找合适的途径和方法,灾难不是你成名或成就的地方。

    如果你不想或者不能去捐款,如果你不想或者不能去献血,如果你不想或者不能去灾区帮忙和慰问,那么,好吧,请你做好你自己,千万不要“作秀”。

 

    此时此刻,或在几年甚至几十年,地震,灾区,受灾群众的创伤或许永远都无法平复,也将永远牵动着所有中国人的心,他们不需要你的惊扰,也经不住你们的折腾。如果有人还在拿地震说事,我们尤其是灾区人民应该坚决地说“不”!

    请你尊重自己,也尊重他人,请你别再拿地震说事。

 

    作者声明:文中观点为一已之见,请勿对号入座。

 

   链接:震撼世界的七日

      


 
 

     公元2008年5月12日14时28分,中国四川省汶川县发生里氏8级大地震,强烈的地震甚至波及全国十几个省,而位于震中附近的周边城镇则蒙受巨大灾难。山崩地裂中,一座座历史悠久,风光秀美的城镇与村庄化成废墟,交通、通讯、水电全部中断,与外界失去联系……
      天府之国经此剧变,举国上下为之震惊。党中央、国务院、中央军委迅速作出指示,号召全国抗震救灾,不惜一切代价抢救人民生命!数万解放军和武警官兵,从大江南北的一座座军营、内地边疆的一处处练兵场火速集结……
题材:纪实题材
总导演 : 赵浚凯 张子扬
导演:余丁 李继贤 刘国彤 钟晴 崔俊德 傅军
总编剧:徐萌 苗长水
演员:陈宝国 蒋雯丽 陈建斌 孙俪……

 

     作者注:仁者见仁,智者见智,《震撼世界的七日》其正面、积极的意义是不言自明的,笔者之言并非否定此剧,只觉得时机选择在喜迎奥运和灾民心理尚未平复之际与当前之氛围不融合,是正确、正面的作品选择了不正确、不恰当的时机。

分享到:

上一篇:图文并茂:祖辈那茶、那人、那事

下一篇:请别拿地震说事

评论 (6条) 发表评论

  • (游客) : 说得有道理

    2008-07-27 17:29

  • 江 (游客) : 说得好!问候老弟!

    2008-07-23 08:18

  • (游客) : 同感,支持!

    2008-07-21 10:32

  • 左东林
    左东林 : 支持!

    2008-07-20 17:56

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 之说有理,支持!!---"请你尊重别人的感情,请你尊重死难者的灵魂,请你做好你自己的事,不去惊扰灾民逐渐平静的生活。"--"是正确、正面的作品选择了不正确、不恰当的时机。"---值得深思!

    2008-07-18 11:17

发表评论
验证码