bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

湖南农行的春天

                   湖南农行的春天

          中国农业银行股份有限公司南县支行 张剑 

   作为一名农行子弟,我自进入农行的那天起便把农行当作自己赖以生存的家,参加工作二十二年来,这种家的感觉越来越强烈,常会因家的快乐而快乐,因家的忧虑而忧虑,或许是爱之深,才“恨”之切,不管是体制的“硬伤”,还是转型的“软肋”,在艰难的股改过渡期,我曾一度对农行的发展方向和实践,特别服务“三农”的“盲从”感到疑惑:我深爱的农行啊,你的路究竟在何方?你的春天究竟在哪里?!

    2010年的春天,我作一名基层支行行长,参加了全省农行支行行长工作会议,原本没带什么过多的期望,但在听取湖南分行新任行长许涛行长的报告特别是专题讲座后,深感振奋,深受鼓舞,让我们分明且清新的感受到:湖南分行发展的“春天”将在这个春意盎然的春天悄然来临!

    许涛行长作一名全国农行年轻而资深的分行行长,带着在广东、深圳、天津的从业经验,带着对农行事业的高度热爱,在这个美丽的春天来到了我们湖南农行,一改过去沉闷的空气,带来的不仅是经营理念的创新,而且还有先进管理方法的生动实践。其经营和管理理念可以说与我在基层工作的实践有些惊人的相似。

    当然尽管我的层次不敢与许行长相提并论,有些前端的经营管理思想让我们基层经营管理者根本无法企及,但他传导的一种管理理念、信息却与我们基层一脉相承,能引起我们基层经营管理者的强烈共鸣,有的我们已在基层进行过实践和传导,只不过是范围所限而已。我想我们农行特别是我们湖南农行不正需要这种理念、信息的传导吗?个性、激情、主见、魄力、有破有立、敢说敢做是这一信息的主要精髓。经营业务、经营客户、经营员工,要把湖南农行建成主流的银行、现代的银行、员工的银行、区域内最好的银行。你还敢说这不是沉闷中的我们需要的“春天”信息和发展的风向标吗?!

    窃以为,当前我们湖南农行不缺人才,不缺资金,恰恰缺乏的就是观念理念和体制机制方面的传承与创新。从许行长的报告和讲座我能以一个基层行长特有的敏感,断定这就是我们湖南农行经营和管理方面的精神所需,这就是我们基层员工实践所盼。作为一名这种精神最基层的传导者和经营者,我们更加坚定了我们的对农行发展的希望与信心。

    为了这种希望与信心,我们必须做这种精神、理念的坚定支持者和传导者!

       为了这种希望和信心,我们必须做这种精神、理念的坚定贯彻者和执行者!

          为了为种希望和信心,我们必须做这种精神、理念的坚定维护者和实践者!

    冬天已经过去,春天还会远吗?湖南农行的“春天”已经在2010年这个醉人的春天奏响。对此我们深信不疑!对此我们激情澎湃!对此我们将满怀信心地走向农行美好蓝图与发展愿景的那一天。我们坚信只要我们团结一心,上下同浴,我们湖南农行必将会成为主流的银行、现代的银行、员工的银行、区域内最好的银行!!!!

分享到:

上一篇:

下一篇:生命感悟: 今年三月三让我倍感沉重

评论 (129条) 发表评论

  • 发个牢骚 (游客) : 一个企业,不讲效益,只讲计价,这是对国家,员工不负责,对股民不负责,计价业务产生了多少效益?基层网点员工每月发了这1300多元工资,在什么都涨了、人民币贬值这么历害、只有农行工资不涨的今天,1300元养一个人都养不活,还能能养老婆、养子女?今天湖南农行从天津调来的这个许行长的工作思路如果是楼上所说的,我们还能走多远呀。

    2011-06-06 17:05

  • 111 (游客) : 此人很会做官、作秀,把天津农行第一变成了底一,市场丢了,人心散了,其他行行长都在营销,他却在行内喷粪

    2011-05-09 10:50

  • 风轻云淡 (游客) : 谢谢“基层员工”的关注,我想,“0303”回答了你的问题。对这篇文章,我不想再作任何讨论和评价。最后想说一句的是:不管环境如何,随波逐流不可取,没有希望的人生是悲哀的!

    2011-04-10 15:38

  • 168168 (游客) : 给力2011,南县支行同行们加油!

    2011-04-07 19:32

  • 8389 (游客) : 我认为南县农行新一任班子,是有一定作为的,改变也较为明显,激情也有,想法也有,关键是执行环节存在一定的问题,不逼不行啊!

    2011-04-06 01:07

  • 0303 (游客) : 我想任何领导都不可能忽悠员工,没有不想把工作搞好的领导和不想让员工提高收入领导,现有体制决定了基层没有多大自主权,农行的体制更加如此!领导也需要人们理解。

    2011-04-06 01:04

  • 基层员工 (游客) : 请问风轻云淡。领导成天拿计价考核忽悠一线员工,一线员工又怎么可能从自身做起?激情又从何而来?

    2011-04-05 22:23

  • QYP (游客) : 自上而下的体制改革才是关键。

    2011-04-04 14:18

  • 张剑
    张剑 : 除了惭愧还是惭愧!朋友们关注是压力更是动力!谢谢了!

    2011-03-10 09:07

  • 风轻云淡 (游客) : “激情持续多”说出了职员的心声,同时也是领导的心愿,只是,现有体制之下,不是一,二个人能改变得了的。个人认为,张行挺不容易的,从“这一刻,我想哭”到微博里发表的银行办公楼的全面装修,体现出是一个为单位的发展费尽心机,竭诚尽力,力求发展的人。面对这样的领导,夫复何言?

    2011-03-08 20:25

  • 张剑
    张剑 : 朋友说得有道理,也给我提了个醒。作为一个单位负责人做梦都想把员工的收入提上去,但这个必须是要有相应的前提的。不过,在下当尽力不负众望,勉励前行,谢谢!

    2011-03-08 08:04

  • 激情能持续多久? (游客) : 慷慨激昂的陈词谁都会说,把职工的工资收入搞上去才是硬道理!

    2011-03-07 20:45

  • 123 (游客) : 月儿圆圆、风轻云淡,并博主,介绍天津行现在情况的不是我。但是,他说的是实际情况。有空到我的空间看看。QQ号1052961697

    2011-01-19 17:04

  • 月儿圆圆 (游客) : 123:今年的冬天特别漫长和寒冷啊!

    2011-01-09 16:36

  • 风轻云淡 (游客) : 谢谢你。过客!我很认同你的观点,不以改革而改革!一直认为,改革要因地制宜,因人制宜,改革的目的就是人尽其才,将每一个人放在最合适的岗位上,发挥最大的才能,从而推动各项工作的圆满完成,现在看来,不知道是我太天真还是现实太残酷?

    2011-01-09 16:33

  • 过客 (游客) : 我在这里其实也没有其他的意思,只是想说:改革很必要,但是必须要结合当地经济、区域构成等具体情况而定,一味的为了改革而改革,如果非要以推倒、否定以前的模式打上自己的烙印,结果往往适得其反。应该说,起码在天津,许*非常不成功,天津分行在许*离开的时候,业务指标倒退了至少三年。更可怕的是,考核方式的不靠谱,经营架构的不切实际,直接的后果就是心散了。

    2011-01-08 01:35

  • 过客 (游客) : 简单介绍一下天津情况:截至2010年末,天津分行重新夺回了存款存量和增量市场份额第一的位置,其他业务指标也在大幅攀升,确实在积极贯彻总行46112重点城市行发展战略的要求。估计各位在总行工作会议召开后,通过报告中各项指标数据会看到天津分行的变化。但以前遗留问题造成的业务下滑,在2010年体现明显,我们确实苦了一年,纠正遗留问题的成本很大。

    2011-01-08 01:27

  • 月儿圆圆 (游客) : 过客:想请问,现在的天津行怎么样?

    2011-01-07 13:38

  • 风轻云淡 (游客) : 你是“123”?

    2011-01-07 13:33

  • 过客 (游客) : 许*在的这段时间,是天津分行各项业务严重倒退的黑暗时刻:丢掉了存、贷款等主流业务的同业第一;不切实际的人力资源改革,透支了后续数年的岗位配置;荒唐的个人业务计价,造成了数千万元的工资漏洞;重个人、轻对公的理念和架构,全行近三分之二的对公客户经历或转岗、或辞职,大量的人才流失,中坚力量纷纷跳槽。口中说要将天津分行打造区域内最优秀的银行,结果是成了整个金融机构的笑柄。别着急,你就慢慢看吧,早晚得把你们湖南搞垮了。

    2011-01-06 02:27

发表评论
验证码