bokee.net

银行工作者博客

正文 更多文章

管理之道:激发员工潜力的不二选择

                    重压重赏:激发员工潜力的不二选择 

       一、潜力状况分析

        1、什么是潜力

  简单讲,潜力就是“水面下”的一种力,包含有精神力与能力两大部分。一个员工表现在外面的能力,有目共睹。而一个人的潜力具体情况如何,企业方是不知道的。

  2、“水面下”的力也分两种情况

  一种是“假隐力”,虽然企业方不知道,但员工本人是知道的,由于种种原因,目前还没有外显出来而已。

  一种是“真隐力”,不但企业方不知道,员工本人也不知道。就象从没有喝过酒的女人,她能喝多少,天知道?!

  如果一个员工“假隐力”持续存在,过不了多长时间,就会意志消沉,对劳资双方都是一种损失。而只有将“真隐力”有效激发出来,才是真正的潜力激发。

  二、共享两个理念

  1、每个人都拥有无限的潜力,切勿自我设障

  一个人对自己经历过的事务,比较有信心。往往对那些,从没有经历过的事务,则信心不足。很多良好的机会,在瞬间被“自我设障”当成了垃圾扔掉。海民曾多次在培训中,进行过“自我设障”的小游戏,我发现,自我设障是一种普遍现象。

  知人者智,自知者明。在挑战面前,一次又一次地测试、考验自我,你终究会发现自己是一个天才。沉着思考,找到方法,冷静应对,再假以时日,没有什么过不去的火焰山!

  对于企业而言,不要自我设障表现在,不要以老眼光看人,不要以成见看人,将员工定格在某种印象之中。士别三日,当刮目相看,企业要以动态的眼光审视人。从这个角度讲,如果一个企业绝大部分员工的潜力没有爆发,是企业无能,是总裁用人出了问题。

  2、责任就是能力

  在拙文《责任就是能力》中,笔者提到:只有敢于承担超越自己目前能力的更大责任的人,才可能具备更高的能力。 面临责任,敢不敢承担,敢不敢接下来,敢不敢承诺,才是最重要的。面临责任需要进行选择的时候,最需要的是勇气!

  对于员工,对每一个想生活得更充实与美好的人,请记住:能力本来就是干出来的,不是天生的。选择责任,选择压力,才能给自己更好的机会!

  作为企业,需要员工的不仅是他们的大脑、双手或双腿,更重要的是他们勇于承担责任的肩膀。

  三、实施两种办法

  1、重压

  柳传志先生曾讲过,在联想用人方面,有一个理念是“小马拉大车”。所谓小马拉大车,就是“重压”,是将一种超过能力的责任(大车)“压”给员工“小马”,这同时也是基于对人具有无限潜力的信念。

  作为企业,对于现有的员工,我们当然也可以将“大车”交给“小马”,如此可以有效激发员工的潜力。作为总裁,所要做的,是要做到位。不但要考虑“交车”的内容,还要考虑“交车”的形式,考虑成熟之后,一次做足,可收在企业内部“公司高层极其重视激发员工潜力”的良好氛围。

  还有一个措施,即“找马”时采用“赛马”策略。与笔者进行数次合作的L企业,在招聘员工时,有一个项目是“50公理极限挑战”,凌晨出发。最后,总是有人能坚持到终点,也总是有人中途放弃。放弃的人,L企业也会原则上放弃他。而那些坚持到终点的人,“不得了啦”,兴奋莫名,几年以后,还清楚记得“天哪,在那以前,我都不知道自己那么能干!”。如此,一批相信自己有无限潜力的新员工,加入到您的团队中来。

  2、重赏

  重赏之下,必有勇夫! 何谓勇?如果是能力范围之内,如何能称之为勇?因此,重赏,是一种有效的激发潜力的方式。有赏必有罚,有奖必有惩,奖惩并用,赏罚分明,方能真正、持久地激发不同员工的潜力来。

  无论是重赏,还是重压,都能将“真隐力”与“假隐力”有效激发出来。在实践中,赏压交相使用,配合得当,效果将会更好。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (3条) 发表评论

  • 风轻云淡 (游客) : 制度是人定的,制度应因时而异,因人而异,而不是一成不变!

    2010-12-01 18:51

  • 大哥 (游客) : 企业难于管理,关键;是制度管人,不是人管理制度。 你讲得不错;大哥向你学习了!

    2010-11-30 13:01

  • 风轻云淡 (游客) : 眼光独到,一针见血。但也不是所有的弹簧压下去都弹得起来!

    2010-11-06 19:54

发表评论
验证码